Mit zunehmendem Alter sinkt die Taurinkonzentration im Blut - das hat eine neue Studie bei Mäusen, Affen und Menschen gezeigt. Die Forscher sehen den Taurinmangel als eine der treibenden Kräfte hinter dem Altern von Mensch und Tier.
Der Studie zufolge
- verlängerte eine Zufuhr von Taurin die Lebensdauer von Mäusen; Affen blieben länger gesund
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war die Taurinkonzentration in Blutproben von über 60-jährigen Menschen um mehr als 80 % geringer als in Proben von Kindern und Jugendlichen
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gingen die niedrigeren Taurinspiegel mit einem erhöhten Risiko für typische Alterserkrankungen einher – darunter Diabetes, hoher Blutdruck und Entzündungen
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zeigte eine weitere Studie mit fast 12.000 Personen: Je weniger Taurin im Blut zirkulierte, desto häufiger litten die Menschen unter altersbedingten Krankheiten oder waren übergewichtig
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Bisher ist Taurin vor allem als Bestandteil von Energy-Drinks und als Nahrungsergänzungsmittel für Sportler bekannt. Der semi-essentielle Mikronährstoff spielt unter anderem als Antioxidans und bei verschiedenen Stoffwechselprozessen eine entscheidende Rolle – darunter bei der Energiegewinnung und im Fettstoffwechsel durch die Bildung von Gallensalzen. Taurin wird von der menschlichen Leber aus den schwefelhaltigen Aminosäuren Cystein und Methionin gebildet. Taurin kann auch über die Nahrung, insbesondere über Fleisch, aufgenommen werden.